인생이라는 이름의 레시피
삶이라는 것
자체가 하나의 레시피이다.
요리를 할 때는 여러 재료를 한 번에
하나씩, 순서대로 넣어야 한다.
인생도 마찬가지다.
한 번에 한 가지씩 해나가야 한다.
'아, 이번 일을 잘 처리해야 하는데...'
'이거 했다가 망하면 어떡하지?'
이런저런 생각에 휘둘리지
않는 것이 중요하다.
그냥 자연스러운
흐름에 자신을
맡기고,
하나, 둘 씩
새로운 경험을
더해 나아가면 된다.
때로는 내 의도와 관계없이
삶이 펼쳐지기 마련인데. 이럴 때
일수록 믿음을 버려서는 안 된다. 지금
당장은 다음번에 넣을 재료 이상은 생각할
수 없다 하더라도, 여전히 맛있는 요리를
만들어가는 중이니까...그러니까
중간에 손을 놓으면 안 된다.
간도 봐야 한다. 너무
싱거우면 소금도 더
넣어야 한다.
인생도 마찬가지다.
내 기분을 좋게 만들어 줄 수 있는
그 무언가를 찾기 위해 꾸준히 노력한다면
언젠가는 필요한 것이 차례로 나타날 것이다.
내게 꼭 필요한 사람을 만나게 되고, 내게 꼭
맞는 재료를 구하게 되고 그러다 훌륭한
레시피를 완성하게 되면서 깜짝 놀랄
만한 요리가 탄생하게 된다.
이처럼 깜짝 놀랄만한
인생이 탄생하게 되는 것이다.
- 릴루 마세 저, '내 인생이잖아' 중에서 -
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