건강 정보

소화기 질환, 음식으로 치료하자!

slzh 2008. 6. 17. 13:56

현대인은 불규칙적인 식사, 자극적인 음식, 과다한 스트레스로 크고 작은 소화기질환에 시달린다.
자주 걸리는 소화기 질환으로는 급만성 위염, 위하수증, 위십이지장 궤양, 소화흡수 장애, 대장염, 속쓰림, 위통, 만성 변비, 설사 등이 있다. 

위는 정상상태에서 공격인자(위액)와 방어인자(점액, 적막재생) 사이에 균형이 이루어져 점액이 위액을 중화하게 되지만, 체질에 맞지 않는 음식을 섭취하면 기질 불균형의 자극으로 위액과 점액의 균형이 깨진다. 이때 위산 분비가 증가하거나 점액이 약해지면서 소화기 계통의 질환이 발생한다. 

반복되는 불완전 소화로 체내는 가스와 독소 성분으로 가득찬다. 뭘 먹어도 속이 거북하고 쓰리다. 그리고 위장벽이나 소장, 대장벽에 상처가 나게 되어 염증, 궤양에 시달리며, 이때가 되면 몸의 신호를 알아차린다.

소화기 질환 예방 방법
소화기의 이상은 쉽게 몸 전체의 이상으로 이어진다. 소화기 질환을 가진 사람은 먼저 자신의 체질을 알아야 된다. 자신의 체질에 맞지 않는 음식을 섭취했다면 소화기 질환의 원인이 될 수 있다. 체질에 따른 음식을 섭취하면 소화기 질환을 예방, 치료 할 수 있다. 체질은 크게 음체질과 양체질로 나뉜다.

●마음의 여유와 안정
마음의 안정은 호르몬계와 자율 신경계를 주관하고 있다. 자율 신경계인 부교감 신경이 불안정하면 소화기의 모든 시스템이 불안정해서 위액과 점액분비의 균형이 깨지며, 소화기 질환에 걸린다.

●단백질과 미네랄을 충분히 섭취
단백질은 위장 점막의 구성 성분이 되고, 비타민과 미네랄은 점막의 활성을 높여준다.

●알칼리성 식품에서 산성 식품 순으로 섭취
알칼리성 식품을 섭취한 후 산성 식품을 섭취하면 위액의 활동을 돕는다.

●자극적인 음식은 피해야
다소 싱겁고 순하며, 부드러운 음식을 택해 섭취한다. 궤양이 있을 때는 지나치게 신 음식을 피한다.

●규칙적인 식사습관
위액의 농도가 진해지거나 위액의 분비량이 지나쳐 생기는 소화기의 이상을 막는다.

●충분히 씹는다.
음식을 충분히 씹으면 위장에 머무는 시간을 줄인다.

●규칙적인 식생활과 적당한 운동
위장 강화 운동으로는 걷기, 배운동이 좋다. 허리돌리기를 틈틈이 하면 소화기관을 자극하는 효과가 크다.
●소식의 생활화
조금 모자란 듯이 먹는 것도 좋다. 구토, 출혈 등이 심할 때는 한두끼 거르는 게 치료에 도움이 된다.

증상별 약이 되는 음식
소화기 증상별로 도움이 되는 음식이 있다. 자신의 체질에 맞는 음식을 섭취하면 쉽게 소화기 질환을 치료할 수 있다.
식욕부진일 때 음체질은 당근, 살구, 복숭아, 매실을 먹고, 양체질은 상추, 아욱, 보리, 사과주, 자두주 등을 섭취한다.
소화불량일 때 음체질은 토마토, 연근, 무, 마늘, 고추, 표고버섯, 인삼, 파인애플 등을 섭취하고, 양체질은 녹두, 보리, 콩, 메밀, 시금치, 오이, 칡, 더덕, 알로에, 굴, 조기 등이 좋다.
위염, 위궤양 일 때 음체질은 감자, 냉이, 미나리, 비타민, 참기름이 좋고, 양체질은 양배추, 오이, 호박죽, 바나나, 홍차 등을 먹는게 좋다.

소화기 질환 치료를 위한 체질별 섭식 식단
소화기 질환을 치료하기 위해선 규칙적인 식사와 체질에 맞는 음식을 섭취해야 된다. 체질별 섭식식단은 소화기 질환 치료를 할 수 있는 식단이다. 굳이 병원에 가지 않아도 규칙적인 식사와 음식을 섭취하는 것만으로도 소화기 질환을 치료할 수 있다. 

양체질의 체질별 섭식식단은 주식과 부식, 과일, 즙, 조미료, 기호식품으로 나뉜다. 주식으로 좋은 식품은 보리, 메밀, 녹두, 노란콩이 있고, 멀리할 음식으로는 율무, 옥수수, 조, 수수가 있다. 좋은 부식은 시금치, 우엉, 오징어, 조기, 청국장이 있으며, 나쁜 부식은 버섯류, 도라지, 미나리, 쇠고기, 닭고기, 우유가 있다. 좋은 과일은 바나나, 귤, 배가 있고, 나쁜 과일은 살구, 수박, 복숭아가 있다. 

즙은 1일 1회 정도 섭취하고, 즙으로 먹기 좋은 음식은 양배추, 질경이, 씀바귀가 있고, 나쁜 즙으로는 감자, 미나리가 있다.
좋은 조미료는 들깨, 청국장, 나쁜 조미료는 참기름, 옥수수 기름이 몸에 좋지 않다. 

좋은 기호식품은 박하, 결명자, 알로에가 있고, 멀리할 기호식품은 알코올, 카페인 음료, 영지, 뱀이 있다.
음체질의 체질별 섭식식단도 주식과 부식, 과일, 즙, 조미료, 기호식품으로 나눌 수 있다. 좋은 주식으로는 율무와 찹쌀, 흰쌀과 옥수수가 있고, 나쁜 주식으로는 콩류, 보리, 밀가루가 몸에 나쁘다. 

부식은 감자, 무, 민들레, 미꾸라지, 잉어, 달걀이 좋고, 두릅, 열무, 피망, 돼지고기, 개고기, 붕어는 멀리해야 된다.
음체질 몸에 좋은 과일은 복숭아, 매실, 레몬이 있고, 감, 귤, 포도, 바나나는 멀리해야 된다. 민들레, 파슬리, 쑥즙은 몸에 좋고, 오이, 고구마 즙은 피해야 된다.
좋은 조미료는 마늘, 후추, 생강, 고추가 있으며, 들기름, 콩기름, 유채기름, 된장은 피해야 된다. 좋은 기호식품으로는 인삼, 영지, 당귀, 마, 밤꿀이 있다. 나쁜 기호식품으로는 알코올과 카페인 음료, 알로에, 담배 등이 있다.

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