재료
녹두4컵, 멥쌀½컵, 소금약간, 다진돼지고기200g, 숙주100g, 고사리50g, 배추김치200g,.
파1대, 실고추약간, 양념간장(간장3큰술, 식초2큰술, 설탕½큰술, 고춧가루1작은술,
다진마늘1작은술, 깨소금1작은술, 다진파2큰술, 참기름2작은술)
만드는 요령
① 녹두를 충분히 불려 껍질을 벗겨 두고 멥쌀도 씻어 불려 건진다.
② 녹두와 멥쌀을 물을 조금 두고 되직하게 간다.
(시장에서 갈아서 팔기도 합니다.)
③ 돼지고기는 곱게 다져 마늘 다진것, 소금, 후춧가루로 양념한다. 파는 어슷썬다.
④ 배추김치는 소를 털고 송송 썰어 꼭 짜서 참기름에 양념하고 고사리는 다듬고 숙주도 데쳐서 다진마늘, 파, 참기름, 소금으로 무친다.
⑤ 빈대덕 반죽에 소금간을 하고 배추김치, 고사리, 숙주, 파의 분량을 고루 섞는다.
⑥ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한국자씩 떠 넣고 그 위에 다진 돼지고기와 나머지 재료를 올려서 앞뒤로 천천히 노릇노릇하게 굽는다.
⑦ 양념을 모두 합하여 초양념장과 함께 내어 따뜻할 때 먹는다.